Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа – 20 мая 2018 года

«Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему»

Вот уже 35 лет по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, каждое 3-е воскресенье мая во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Это делается с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ, а также к распространению этого заболевания в мире. Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания, о том, что объединив все усилия, можно замедлить и даже предотвратить распространение вируса иммунодефицита.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого Дня Памяти – КВИЛТы – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

В Брестской области на 01.05.2018 года зарегистрировано 1958 случаев ВИЧ-инфекции, из них у детей – 22, количество людей, живущих с ВИЧ – 1509. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 449 человек. С начала 2018 года в области выявлено 75 случаев ВИЧ-инфекции. В эпидемиологический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в г. Пинске — 841 случай или 43,0% всех случаев, в г. Бресте — 282 или 14,4%, в г. Барановичи — 145 или 7,4%, в Лунинецком районе — 122 или 6,2%. На эти 4 административные территории приходится 71,0% всех зарегистрированных случаев.

За 4 месяца 2018 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области явились сексуальные контакты – 81,3%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 17,3% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 63 случая (84,0%), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» (90% людей с ВИЧ должны быть диагностированы, 90% диагностированных должны получать медицинскую помощь и антиретровирусную терапию, а у 90% получающих терапию должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка).

Профилактика ВИЧ-инфекции на современном этапе имеет множество аспектов, среди которых одно из важнейших мест занимает своевременное выявление ВИЧ-инфекции. С апреля 2018 года в Брестской области появилась возможность приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеках и пройти проверку самостоятельно, что значительно повышает доступность диагностики. Самотестирование на ВИЧ является инновационным способом, позволяющим расширить права и возможности и обеспечить охват большего числа людей с ВИЧ, а также содействовать достижению первой из целей «90-90-90», направленной на то, чтобы к 2020 году 90% всех людей с ВИЧ знали о своем статусе.

При проведении мероприятий, посвященных Дню памяти, в 2018 году предложено обратиться к теме — «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему».

Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых уже коснулась проблема ВИЧ-инфекции.

Готовясь к будущему, бывает полезно размышлять о прошлом.

ГУ «Брестский областной центр

гигиены, эпидемиологии и