10 октября 2021 года – Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

В определении Всемирной организации здравоохранения говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое здоровье человека с начала XXI века относится к числу приоритетных направлений деятельности любого развитого общества. Практическое решение проблем, связанных с психическим здоровьем, требует междисциплинарного, межведомственного и межсекторного подходов.

В мире почти 1 миллиард человек страдают психическими расстройствами. Ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством.

В Республике Беларусь показатели заболеваемости психическими расстройствами за последние годы имеют тенденцию к стабилизации. Число пациентов, впервые обратившихся за оказанием психиатрической помощи, в 2019 году составило 70 556 человек или 745,4 на 100 тысяч населения, что на 3,7% выше по сравнению с 2018 годом.

Общее число пациентов, страдающих психическими расстройствами, составляет примерно 320 тысяч человек.

Психические расстройства – это вторая наиболее существенная причина бремени болезней в Европейском регионе и наиболее частая причина инвалидности.

В Республике Беларусь показатели инвалидности в связи с психическими расстройствами также имеют незначительную тенденцию
к росту, в первую очередь, в связи с необходимостью социальной поддержки пациентов и их родственников. Так, число пациентов, впервые признанных инвалидами в связи с психическим расстройством,
в 2019 году составило 3 779 человек или 3,98 на 10 тысяч населения,
что на 4,0% выше в сравнении с 2018 годом.

Национальная политика в области охраны психического здоровья должна быть ориентирована на психические расстройства и на более широкие аспекты, способствующие укреплению психического здоровья. Помимо сектора здравоохранения к решению этих вопросов необходимо привлекать такие сектора, как образование, трудоустройство, правосудие, транспорт, окружающая среда, жилищное строительство и социальное обеспечение.

Конкретные пути укрепления психического здоровья включают следующие:

  • мероприятия в раннем детстве – создание стабильной обстановки, отвечающей потребностям детей в плане здоровья и питания, обеспечивающей защиту от опасных факторов, возможность для раннего обучения и общения с другими на принципах отзывчивости, эмоциональной поддержки и стимулирующего воздействия на развитие;
  • поддержка детей – например, программы по приобретению навыков, по развитию детей и молодых людей;
  • предоставление социально-экономических возможностей женщинам – например, улучшение доступа к образованию и схемы микрокредитования;
  • социальная поддержка пожилых людей – инициативы по организации знакомств, местные дневные центры для престарелых людей и т.д.;
  • программы, нацеленные на уязвимых людей, включая меньшинства, коренные народы, мигрантов и людей, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий – например, психосоциальные мероприятия после стихийных бедствий;
  • мероприятия по укреплению психического здоровья в школах;
  • мероприятия по укреплению психического здоровья на рабочих местах – программы по профилактике стресса;
  • стратегии в области жилищных условий – улучшение жилищных условий;
  • программы по предотвращению насилия – ограничение доступа к алкоголю и оружию;
  • программы развития отдельных сообществ;
  • уменьшение масштабов нищеты и социальная защита неимущих;
  • антидискриминационные законы и кампании;
  • укрепление прав и возможностей лиц с психическими расстройствами и заботы о них.

В мире лишь относительно небольшое число людей имеют возможность пользоваться качественными услугами психиатрической помощи. Более 75% людей с психическими, неврологическими и наркологическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода вовсе не получают необходимого лечения.

В Республике Беларусь оказание психиатрической помощи осуществляется сетью специализированных психиатрических организаций здравоохранения в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Специалисты службы охраны психического здоровья (врачи-психиатры-наркологи, врачи-психотерапевты, психологи) осуществляют прием пациентов практически в каждой центральной районной больнице, что значительно увеличивает доступность специализированной помощи для населения.

С 24 мая 2020 года вступили в силу изменения, внесенные Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2019 г. № 255-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи», согласно которым врачи общей практики (врачи-терапевты) могут оказывать медицинскую помощь пациенту, у которого выявлены признаки психического расстройства (заболевания), не представляющие непосредственной опасности для его жизни и (или) здоровья, жизни и (или) здоровья иных лиц, по желанию такого лица.

Данная медицинская помощь оказывается в объеме, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и на основании клинического протокола «Диагностика и лечение пациентов с психическими и поведенческими расстройствами врачами общей практики», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 марта 2020 г. № 13.

Кроме того, пациенты, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), не требующими наблюдения у врача-специалиста
в области оказания психиатрической помощи, могут получать данный вид медицинской помощи в профильных организациях здравоохранения анонимно (в амбулаторных и стационарных условиях).

ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИ ПРИ COVID-19.

Психическое состояние человека во время пандемии Covid-19 характеризуется воздействием мощного стресса, который связан с высоким уровнем тревоги и неопределенности в связи с риском заражения и заболевания, резким изменением стиля жизни и привычек, большим количеством противоречивой информации, опасением за близких. У заболевших Covid-19 уровень тревоги повышается еще больше, состояние может усугубляться гипоксией и явлениями интоксикации.

Стресс по-разному воздействует на организм человека, в зависимости от особенностей нервной системы и предыдущего опыта преодоления сложных ситуаций.

Значительная часть населения после периода острой адаптации вырабатывает новую стратегию совладания со стрессом и в целом хорошо справляется с ситуацией. Есть категории людей, чьи адаптационные способности, в силу ряда причин, оказываются недостаточными. Тогда, могут сформироваться не только психологические проблемы, но и психические, и поведенческие расстройства.

Психические и поведенческие расстройства, связанные с Covid-19:

Адаптационные расстройства возникают в ответ на воздействие различных психотравмирующих факторов. Это могут быть конфликты на работе, в семье, финансовые трудности, проблемы со здоровьем и др. В настоящей ситуации – это угроза заражения вирусом, реальное заражение близких, ожидание результатов анализов, сама болезнь вне зависимости от ее тяжести.

В данном случае существует связь по времени психотравмирующего события с появлением жалоб на резко сниженное настроение, чувство подавленности, снижение уверенности в себе. Часто отмечаются также снижение продуктивности в повседневных делах, проявления тревоги в виде мышечной скованности, двигательного беспокойства, сердцебиения.

При данном расстройстве необходимо обязательное проведение психотерапии и психологической коррекции, в ходе которых требуется помочь человеку осознать и точно сформулировать свои опасения, а также рассмотреть шаги, которые он может предпринять для снятия напряжения.

 Депрессия может быть реакцией на стойкий и значительный стресс, ограничения, лишения, изоляцию.

Основными проявлениями депрессии являются сниженное, подавленное настроение, утрата прежних интересов и способности получать удовольствие, снижение активности, энергичности, способности к деятельности. К числу дополнительных симптомов депрессии относятся замедленность мышления, пессимистическая оценка внешнего мира и перспектив на будущее, чувство вины или сниженная самооценка, мысли о смерти и нежелании жить, трудность в принятии решений, расстройство сна в виде ранних утренних пробуждений, чувство физической слабости, разбитости, снижение аппетита, потеря веса, снижение либидо, многочисленные неприятные ощущения в теле без видимой причины и др. Симптомы сохраняются изо дня в день, не менее двух недель.

Если у человека наряду с симптомами депрессии наблюдаются расстройства в виде бреда, либо галлюцинаций – следует как можно быстрее обратиться на консультацию к врачу-психиатру-наркологу.

Депрессивные эпизоды в зависимости от степени тяжести лечатся в амбулаторных или в стационарных условиях.

Расстройства сна (нарушение качества и количества сна), возникающее вследствие эмоциональных и социально-психологических причин. Данные расстройства могут присутствовать как изолированно, так и быть спутниками других психических расстройств (расстройств настроения, тревожного расстройства и др.) и соматических заболеваний (астмы, язвы желудка, артериальной гипертензии и др.).

Основные признаки: жалобы на плохое засыпание, трудности сохранения сна или плохое качество сна. Нарушение сна отмечается, как минимум, три раза в неделю на протяжении, по меньшей мере, одного месяца. Имеет место озабоченность в связи с бессонницей и ее последствиями, как ночью, так и в течение дня. Неудовлетворительная продолжительность и/или качество сна вызывают выраженный стресс и препятствуют выполнению социальных и профессиональных функций.

Показаниями для консультации врача-специалиста являются длительность симптомов нарушения сна (более трех месяцев), наличие других симптомов психических расстройств, таких как депрессия, тревога.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство, в данном случае присутствуют как симптомы тревоги, так и депрессии.

У человека возникают жалобы на утомляемость и снижение активности, заторможенность, напряжение и беспокойство, снижение аппетита, бессонницу, тремор конечностей, сердцебиение, сухость во рту, бурление в животе и др.

Медицинская помощь оказывается чаще в амбулаторных условиях.

Паническое расстройство. Стрессы, связанные с угрозой жизни, здоровью и благополучию, могут провоцировать и вызывать панические атаки.

Основные проявления панического приступа: сильное сердцебиение, учащенный пульс, потливость, озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи, ощущение нехватки воздуха, одышка, боль или дискомфорт в грудной клетке, тошнота; ощущение головокружения, неустойчивости или предобморочного состояния, страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок, страх смерти, ощущение онемения или покалывания в конечностях, ощущение прохождения по телу волн жара или холода. После приступа может быть слабость, разбитость.

Приступы могут возникать в определенных ситуациях – пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и др.

При повторении приступов у пациента может возникать – страх посещения людных мест (кинотеатры, магазины), страх поездок общественным транспортом. В тяжелых случаях пациенты перестают выходить из квартиры из-за страха повторения приступа. Страх возникновения панического приступа обычно уменьшается в присутствии сопровождающего.

В данном случае необходима консультация врача-специалиста, важно выявить природу расстройства, обучить пациента и его близких правильно реагировать и вести себя при начавшейся панической атаке.

Реакция горя – реакция на утрату, смерть близкого человека или члена семьи. Горе представляет собой процесс, посредством которого человек восстанавливается и возвращается к жизни после тяжелой утраты.

Человек в состоянии горя испытывает чувство потрясения и подавленности, поглощен мыслями и воспоминаниями об ушедшем, у него нарушены сон и аппетит, могут проявляться мыслительная и двигательная заторможенность, чувство физической слабости.

В части случаев возникают тревога и двигательное беспокойство, что проявляется повторными посещениями кладбища, постоянными уборками в доме и др. Временами могут возникать чувство вины перед умершим и повышенная критичность к себе (не все сделал для спасения близкого), слуховые и зрительные иллюзии и даже галлюцинации (слышит голос умершего, видит его очертания, испытывает ощущение его присутствия в доме). Все эти проявления длятся от 2–3 недель до 6 месяцев и постепенно проходят.

Необходимо дать человеку возможность выговориться, открыто выразить свои чувства по поводу утраты. Целесообразно избегать приема алкоголя и других психоактивных веществ, так как это может лишь ухудшить состояние.

 

По материалам Брестского областного центра гигиен и эпидемиологии