18 апреля в колледже прошел Единый день информирования.
В первой части информационного часа руководитель по военно-патриотическому воспитанию Н.Н. Трушко изложил учащимся информационный материал подготовленный Академией управления при Президенте Республики Беларусь в рамках апрельской тематики для ИПГ «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета». Выступающий подчеркнул, что прошедшие 25 февраля 2024 года выборы убедительно продемонстрировали, что белорусский народ является истинным хозяином своей судьбы, а народной опорой и для людей и для власти является Всебелорусское народное собрание. Всего в истории нашего современного государства было шесть таких собраний (1996,2001,2006,2010,2016 и 2021г.г.). После вступления в силу 15 марта 2022 года изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и принятии Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании» от 7 февраля 2023 года №248-З ВНС стало высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь. Созыв первого заседания ВНС нового статуса (седьмого по общему щёту)- прерогатива ЦИК. Установлена постоянная максимальная численность делегатов ВНС (1200чел.) со сроком их полномочий 5 лет. Собранию предоставлено право законодательной инициативы. Решения ВНС будут носить статус обязательных к исполнению и могут отменять отдельные правовые акты.
В качестве почетного наблюдателя в работе Всебелорусского народного собрания принимает участие руководитель нашего колледжа Ковалевская Марина Владимировна.
Вторая часть информационного часа была посвящена республиканской акции «Безопасность на воде — повсеместно и везде», объявленной республиканским Советом ОСВОД, которая проходит в нашей стране в период 01 апреля по 25 апреля. Перед собравшимися в зале выступил руководитель Пинской городской организации ОСВОД, подполковник в отставке Ю.Я.Пичугин.
Юрий Яковлевич достаточно подробно рассказал о последних изменениях и новшествах нормативно-правовой базы по линии своей работы, как на уровне государства, так и на уровне местных органов власти. Привёл и прокомментировал статистику гибели людей на воде по городу, региону, области и в целом по республике за прошлый и уже, к сожалению, и за текущий год. Подробно охарактеризовал возможные негативы, которые могут иметь место при игнорировании самых простых правил безопасности при купании или простом пребывании у водоёмов, тем более не обследованных или не пригодных для купания. Провёл инструктаж по правилам поведения человека при попадании в конкретную опасную для здоровья и жизни ситуацию на воде, ответил на ряд уточняющих вопросов из зала. Предложил учащимся достигшим 18-летия, имеющим хорошую спортивную форму и умеющих плавать при желании трудоустроиться в летние каникулы на работу моряком — спасателем спасательной станции.