Город Пинск
«Пинск – Молодежная столица Республики Беларусь 2020»
Пинск торжественно принял эстафету молодёжной столицы Беларуси 2020 года от города Орши. Торжественная церемония открытия республиканского праздника состоялась 30 января, в городском Доме культуры.
Вместе с тем в этот день открылся республиканский форум "#БеларусьМолодёжьИнициатива", прошло заседание Общественного республиканского студенческого совета, встречи с молодёжными и детскими парламентами. Большая программа началась с вернисажа-презентации молодёжных достижений, продолжилась большим концертом с участием талантливых молодых людей со всей Беларуси. Ключевым событием стала передача символического ключа молодёжной столицы.
В молодежной столице в течение всего года будут проводиться различные республиканские мероприятия, город станет платформой для молодежных проектов. Министр образования Игорь Карпенко высказал уверенность, что Пинск с честью справится с этой задачей, а почетное звание вдохновит горожан представить себя с лучшей стороны, предложить и реализовать различные инициативы.
МОЙ ГОРОД
Пінск - адзін з самых улюблёных
маіх гарадоў. Ён, як Гродна, мае
сваю фізіяномію. Гэта Горад з
вяікай літары...
Многа, дужа многа паспеў ён
наашчардзіць і назапасіць,
нягледзячы на шаблі заваёўнікаў.
У. Караткевіч
Можно говорить о разных городах бесконечно, узнавать новые просторы и интересоваться другими странами. Но никогда не перестаешь говорить о том, что дорого нашей душе – нашей Родине. Наша Родина – это славный город Пинск. Здесь мы родились и выросли. Это город, который как будто чувствует нас. Все радостные и даже печальные моменты мы проводим здесь. Пинск, от одного только произношения в сердце просыпается гордость, сила, настоящая любовь к своему, к родному.
Пинск исторический
1097 г., 5 ноября - упоминание о Пинске в "Повести временных лет" как о городе, входившем в состав Туровского княжества.
В начале ХIV века пинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. До 1521 года городом управляли князья литовского происхождения.
1520 - 1556 г. - управление Пинском королевой Боной Сфорцой.
12 января 1581 г. - город получил магдебурское право (право на самоуправление). Тогда же город получил свой герб: на красном поле щита — золотой лук с натянутой тетивой и стрела со стальным наконечником (для управления городом избирался бургомистр).
1915 - 1919 гг. - оккупация кайзеровской Германией.
1919 г., 28 января - освобождение города частями Красной Армии и партизанами. Установление Советской власти. 5 марта - вторжение польских войск.
1920 г., июль - наступление Красной Армии на запад и временное восстановление в крае Советской власти.
1921 г, 7 сентября - случился большой пожар. Огнем уничтожена практически вся центральная часть города.
1939 г., 20 сентября - вхождение в состав БССР. С 4 декабря город - центр Пинской области, несколько позже - и района.
Пинск культурный
1-я половина XV ст. - основание католического монастыря ордена францисканцев (по другим сведениям - 1396г.) После перестроек 1510-11 г., 1712-30 гг. архитектурный комплекс, в который входят костел Успения девы Марии (кафедральная Базилика (с 1996 г.)) и бывший монастырь, - одна из наиболее древних сохранившихся в Пинске культовых построек.
1786 г. - возведение костела ордена бернардцев (с 1830-х гг. - Варваринская церковь).
1784 - 90-е гг. - строительство дворца Бутримовича.
9 декабря 1910 г. - открытие концертного зала.
1924 г. - основан Пинский краеведческий музей. Открыт в 1926 г. Ныне - Музей Белорусского Полесья.
1939 - 1954 гг. - работал Пинский областной драматический театр.
1965 г., 7 мая - открытие Пинской картинной галереи.
1976 г. - строится городской Дом культуры.
1979 г. - Построен ДК "Трикотажник".
2006 г., 14 марта - открытие Полесского драматического театра.
2006 г., 1 сентября - Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открыл Полесский государственный университет.
Пинск спортивный
1985 г. - построен спорткомплекс ДОСААФ. Спустя год на нем состоялся 1-й чемпионат Европы по мотоболу. Мотобол в Пинске известен с 60-х годов. В 2004 году на XIX европейском первенстве в Пинске сборная Беларуси впервые стала чемпионом.
Открылся Дом культуры и спорта стройтреста №2.
1996 г. - впервые в спортивной истории города завоеваны олимпийские награды. Ярослава Павлович и Тамара Давыденко из экипажа лодки-"восьмерки" финишировали с третьим результатом. Это произошло на XXVI Играх в Атланте.
Пинск в годы войны
В первые дни войны (26.06.1941 года) в Пинске был сформирован один из первых на Беларуси партизанский отряд, который возглавил заведующий сектором обкома КП(б)Б Василий Корж, старый коммунист, участник гражданской войны и революционных боев в Испании.
Во всенародной борьбе с фашистскими оккупантами на Пинщине принимали участие не только комсомольцы, но и пионеры и школьники. Партизаны любили и оберегали своих юных друзей – Иосифа Дежурко, Евгения Хлебуса, Ивана Барейко, Анну Морякову и др.
С 4 июля 1941 года и до 14 июля 1944 года Пинск находился под оккупацией. За это время произошло много событий, свидетельствующих о патриотизме наших земляков.
Войскам, участвовавшим в освобождении города Пинска, Верховным Главнокомандующим объявлена благодарность. В их честь 14 июля 1944 года в Москве был дан артиллерийский салют.
В память о тех, кто принес свободу, в городе установлено 23 памятника и мемориала, 32 мемориальные доски. Именами воинов-освободителей и отличившихся земляков названо ряд городских улиц. Почетными гражданами Пинска стали активные участники Великой Отечественной войны Александр Иванович Песков, Андрей Тимофеевич Макаров, Егор Степанович Карасев, Эдуард Болеславович Нордман, Николай Степанович Федотов и Иван Георгиевич Шубитидзе.



2002 г., 28 июня - открытие памятника партизанам Полесья.
На мемориальных плитах памятника Воинам-Освободителям и партизанам, воздвигнутого на братских могилах в городском парке имени Днепровской флотилии, высечены имена погибших героев - всего их 172.
2012 г. - Пинску исполнилось 915 лет.
2014 г., 6 сентября - прошли областные "Дожинки-2014" в Пинске.
Шагая в ногу со временем, наш город с каждым годом становится всё уютнее и краше, расширяются его кварталы, появляются новые здания. Свой город мало просто любить, нужно внести свою лепту в его дальнейшее развитие и процветание.
Пінск - адзін з самых улюблёных маіх гарадоў. Ён, як Гродна, мае сваю фізіяномію. Гэта Горад з вяікай літары... Многа, дужа многа паспеў ён наашчардзіць і назапасіць, нягледзячы на шаблі заваёўнікаў. У. Караткевіч |
|
Можно говорить о разных городах бесконечно, узнавать новые просторы и интересоваться другими странами. Но никогда не перестаешь говорить о том, что дорого нашей душе – нашей Родине. Наша Родина – это славный город Пинск. Здесь мы родились и выросли. Это город, который как будто чувствует нас. Все радостные и даже печальные моменты мы проводим здесь. Пинск, от одного только произношения в сердце просыпается гордость, сила, настоящая любовь к своему, к родному. |
Пинск исторический
Пинск спортивный
Пинск в годы войны
Память о войне
Пинск современный
2007 г., июнь-август - начата масштабная реконструкция площади Ленина (главной площади города). 2012 г. - Пинску исполнилось 915 лет. 2014 г., 6 сентября - прошли областные "Дожинки-2014" в Пинске. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шагая в ногу со временем, наш город с каждым годом становится всё уютнее и краше, расширяются его кварталы, появляются новые здания. Свой город мало просто любить, нужно внести свою лепту в его дальнейшее развитие и процветание.