ПРОБЛЕМА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

Насилие – физическое, психологическое, сексуальное или другое действие одного человека над другим, что нарушает гарантированное Конституцией Республики Беларусь право гражданина на личную неприкосновенность.

В целом насилие можно определить как образец агрессивного оскорбительного поведения с целью получения власти и контроля над другим человеком.

По данным исследований, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Около 30% от общего числа умышленных убийств совершаются в семье. Косвенным признаком распространённости насилия в семье служит ежегодное возрастание количества родителей, лишённых родительских прав, и количества детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема насилия в семье – причина распада молодых семей. Модель насильственного поведения, усвоенного в семье, интерпретируется на общество.

Исследования показывают, что более 60% всех случаев насилия совершается близкими людьми (родителями, мужьями и т.д.). Более 95% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семье, составляют женщины и дети.

Причины насилия в семье следующие:

— социокультурная природа, насилие и жестокость – следствие усвоенных в родительской семье моделей семейных взаимоотношений;

— результат личного жизненного опыта человека;

— «травма детства», пережитая в раннем возрасте;

— социальная и психологическая декомпенсация в результате внешних воздействий, превышающих пределы личностной устойчивости индивидов;

— личностные особенности.

Виды и признаки насилия.

Насилие наиболее часто проявляется в таких общих формах, как физическое, сексуальное, психологическое, экономическое, гендерное.

Физическое насилие – это любые действия с намеренным причинением физического (телесного) вреда; умышленное нанесение одним членом семьи другому побоев, телесных повреждений, что может привести к нарушению физического или психического здоровья, к смерти пострадавшего. Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда. Оно выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощёчинах, бросании объектов и т.п. Телесное наказание в семье является одной из форм домашнего насилия.

К физическому насилию причисляется также уклонение от оказания первой медицинской помощи, лишение возможности отправления жизненно-важных функций (например, сна, отказ в душе и туалете), привлечение к использованию алкоголя и наркотиков против желания жертвы.

Сексуальное насилие – посягательство на половую неприкосновенность личности; это любые действия, вынуждающие партнёра выполнять сексуальные действия против его желания; принуждение к нежелательным или «нетрадиционным» сексуальным отношениям в супружестве, сексуальные домогательства на работе, изнасилование, принуждение к проституции.

Психологическое насилие – это любые действия с намерением унизить, оскорбить или нарушить психическое равновесие другого человека. Не существует общепринятого определения психологического насилия. В отличие от физического или сексуального, где единичный инцидент можно констатировать как насилие, психологическое насилие определяется серией инцидентов, когда в течение некоторого времени человека постоянно оскорбляют, изолируют, унижают, контролируют и т.д.

Психологическое насилие включает в себя такие действия насильника по отношению к жертве, как:

Угроза физическому здоровью, угрозы причинить повреждения или сильно избить; угрозы оружием; угрозы убийства супруга, членов семьи, других людей или самого себя и терроризирование этим; преследование,  приставание в агрессивной и высокомерной манере; использование детей как аргумента в споре; отказ в положительном подкреплении; ревность/подозрение; экономическое насилие, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей; эмоциональные ограничения, запреты на переживания и т.п.

Вместе с тем о психологическом насилии говорят меньше всего. Причина такого умалчивания зачастую состоит в том, что многие формы обращения, которые в действительности наносят моральный ущерб, оцениваются как нормальные и допустимые.

Экономическое насилие проявляется в том, что кто-то из членов семьи специально лишает свою жену, мужа, детей права на жилье, еду, одежду, другое имущество или деньги. Такие ограничения могут вызвать нарушения физического и психического здоровья или даже повлечь смерть. К экономическому насилию относится контроль над финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Сюда же также относятся запрет на получение образования и трудоустройство, намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряжённой обстановки.

Гендерное насилие – это насилие, которое совершает человек одного пола над человеком противоположного пола. Жертвой такого насилия может стать кто угодно: девушка-подросток, которая страдает от сексуальных преследований отчима; мальчик, которого бьёт мать-алкоголик; старенькая бабушка, которую ненавидит сосед; ребёнок, которого используют в сексуальных целях; взрослый человек, над которым издевается собственная дочь, и др. Чаще всего от гендерного насилия страдают девушки и женщины. Это не только домашнее насилие, но и торговля людьми.

Жертвы насилия должны знать свои права. Если человек испытывает насилие, не надо терпеть, а обязательно обратиться в милицию. Права жертв насилия отражены как в международных, так и в республиканских правовых актах.

В отношении домашних дебоширов существуют различные превентивные меры. Сначала официальное предупреждение, затем направление в лечебно-трудовой профилакторий, ограничение в дееспособности.

В мировой практике существуют 2 основных подхода к проблеме предотвращения домашнего насилия:

1-й – урегулирование конфликта и сохранение семьи, что включает товарищеские суды, принудительные программы медицинской и психологической помощи, и 2-й – карательный подход. Карательный подход преобладает в большинстве стран с развитой законодательной базой и предусматривает разную меру ответственности за совершенное домашнее насилие.

Особенно опасно насилие над детьми. Причём, оно может быть и во внешне благополучной, состоятельной семье. Самая сложная ситуация может быть в семьях, находящихся на грани каких-то потрясений, будь то развод или снижение расходов. Взрослые что-то упускают в воспитании ребёнка, а потом его же могут винить в ситуации. Труднее всего детям из неполных семей: ведь если отец поднимет руку на ребёнка, то мать защитит, а когда есть только один родитель, то у ребёнка нет защитника.

Жестокое обращение с детьми наносит не только вред физическому и психическому здоровью ребёнка или подростка, но и имеет тяжёлые социальные последствия, главное из которых – воспроизводство самой жестокости. Те, кого в детстве били и оскорбляли, вырастая, сами решают свои семейные проблемы точно так же. И если не пытаться остановить насилие, то оно будет переходить из поколения в поколение. Испытываемое в любом возрасте насилие имеет два последствия: слабая личность подавляется, а у сильной возникает протест, который часто выражается в противоправном поведении. Это способствует росту преступности и насилия в подростковой среде. Таким образом, насилие порождает насилие. Об этом надо всегда помнить.

Некоторые взрослые, привыкшие кричать, оскорблять ребёнка, унижать его человеческое достоинство, даже не задумываются о том, что они проявляют психологическое насилие. Однако чувство собственного достоинства, разрушенное в детстве, очень трудно создаётся вновь. И дети, утратившие веру в себя, самые несчастные и самые трудные.

Профилактика семейного насилия – это, прежде всего ответственное поведение старших членов семьи, высокая культура общения, недопущение нецензурной лексики, агрессивности, грубости, правильное понимание своей семейной роли, исполнение своих семейных обязанностей, уважение прав каждого, отсутствие вредных привычек.

Чтобы побороть семейное насилие, необходимо обращаться за помощью в психолого-социальную службу, общественную организацию, звонить в службу доверия. Не всегда члены семьи могут набраться решительности сделать это.