• Новости
  • 28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства, основной задачей которого является привлечение внимания к этой проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

 

Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется значительным распространением заболевания среди животных. Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица, волк и енотовидная собака.

За 7 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года число случаев бешенства среди животных на территории Республики Беларусь выросло почти в 2 раза  (с 136 до 236 случаев).

За 7 месяцев 2020 года  в Брестской области зарегистрировано    45 случаев бешенства животных (за аналогичный период прошлого года 15 случаев). В структуре  дикие животные составили 77,8%,  преимущественно это лисица.        

В организации здравоохранения области за 7 месяцев 2020 года  за оказанием антирабической помощи обратился 881 пострадавший от животных, из них 225 (25,5%)  дети до 18 лет,  что на 22,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По причинам обращения пострадавшие от безнадзорных животных составили 31,0%, от домашних животных – 64,4%, от диких животных – 3,7%, от сельскохозяйственных животных – 0,9 % обратившихся.

Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, коровы, лошади и др.).

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, даже неповрежденных.

Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных  любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;

при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;

наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть  сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения:

соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного  наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно;

избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

запрещается приносить домой диких  животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;

не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. 

ПечатьE-mail

www.president.gov.byedu.gov.byminzdrav.gov.bywww.brest-region.gov.bypravo.bybrsm.bybelmapo.bywww.ripo.unibel.bywww.nihe.bsu.bywww.pinsk.gov.byБез имени 2