• Новости
  • 14 июля - День освобождения города Пинска от немецко-фашистских захватчиков

14 июля - День освобождения города Пинска от немецко-фашистских захватчиков

Вот уже 76 лет город над Пиной живет под мирным небом. Золотом и кровью вписана в биографию города дата 14 июля – День, когда с яростными боями, большими человеческими потерями в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» оккупированный город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

В ночь с 11 на 12 июля силами Днепровской флотилии на западной окраине города был высажен десант в составе 1323-го и 1321-го стрелковых полков 415-й дивизии и военных моряков. Двумя днями раньше с юга на Пинск двинулась 12-я гвардейская стрелковая дивизия, которая вместе с 212-й стрелковой дивизией к вечеру 13 июля принялась форсировать Пину. На северном направлении Пинск обходила 25-я стрелковая дивизия, а 55-я гвардейская и 397-я стрелковые дивизии наступали от деревень Купятичи и Городище. 415-я дивизия, выделив полки для сражения на плацдарме, занимала населенные пункты Черново, Лемешевичи. 

Противник явно не ожидал угрозы со стороны Припяти. С юга подходы к городу были затруднены из-за сильно переувлажненной местности, с севера фронт находился в 80 километрах от города.

Вражеские войска использовали для обороны весьма благоприятные естественные условия. Каждую реку, каждую деревушку в лесисто-болотистой местности, каждую возвышенность они превратили в рубежи обороны. На всех наиболее выгодных участках местности гитлеровцы создали глубокие линии траншей, возвели мощные блиндажи и дзоты. Основные линии траншей прикрывались минными и проволочными заграждениями.

На левом берегу Пины имелась сеть железобетонных огневых точек, из которых простреливались все южные подступы к городу. Мосты и дороги, подходящие к Пинску с востока, севера и юга, поймы рек Ясельды и Пины были заминированы противотанковыми, противопехотными минами и фугасами. Сооруженные на перекрестках основных улиц доты держали под огнем главные магистрали.

Однако фашисты крупно просчитались. 12 июля, около трех часов ночи, первые отряды десантников, действуя быстро и решительно, захватили плацдарм на территории нынешнего парка культуры и отдыха.

Завязались тяжелые бои,  12 и 13 июля фашисты предприняли более десяти контратак и потеснили наших бойцов. Плацдарм сократился, создалась угроза его полной потери.

Во второй группе бронекатеров головным шел БК-92. Этот катер, словно застывший в стремительном движении вперед, памятником стоит ныне на том самом берегу Пины, к которому мчался июльским днем 44-го. Путь его к этому берегу заслуживает особого, подробного рассказа.

Катер попал под сосредоточенный огонь противника. В ответ на судне загрохотали орудия — старшина 1-й статьи Набиюлла Насыров и его напарник Герой Советского Союза Алексей Куликов меткими выстрелами подавили несколько огневых точек фашистов, подожгли «фердинанд».

В боевой рубке находились командир И. А. Чернозубов, заместитель начальника политотдела бригады капитан-лейтенант Н. М. Булаткин, еще два офицера. В пулеметной башне над рубкой строчил пулемет юнги Олега Ольховского. Пареньку пошел всего пятнадцатый год, но он ловко управлялся с боевым оружием.

На кормовой части машинного отделения разорвалась мина, убило несколько десантников. Многие солдаты выпрыгнули за борт и вплавь добрались до берега. Бронекатер шел вперед. Второй вражеский снаряд угодил под пулеметную башню и разорвался в рубке. Пулемет замолк. Взрывом выбросило за борт И. А. Чернозубова и боцмана, остальные находившиеся в рубке были убиты. БК-92, никем не управляемый, шел к пирсу и вскоре уткнулся в него носом. Бойцы мгновенно бросились на берег.

Орудие Насырова прикрывало десантников. Но вот из-за здания выползли два немецких танка. Насыров и его помощники навели на них орудие. Один танк был подбит, а другой успел сделать залп. Снаряд разорвался в подбашенном отделении. Катер вздрогнул: сдетонировали артиллерийский боезапас и взрывчатка, хранившаяся в артотсеке. Мощнейшим взрывом сорвало броневую крышку башни. Набиюлла Насыров, Алексей Куликов, Дмитрий Михайлов, Иван Триваль — весь артрасчет — погибли. Осколком мины убило и старшего техника-лейтенанта П. Е. Ольховского — отца отважного юнги.

К середине дня 12 июля у десантников были на исходе боеприпасы. Полк майора Г.А.Молчанова и отряд моряков несли большие потери. Требовалась помощь. Бронекатера, тральщики и сторожевые катера приближались к Пинску со вторым эшелоном десантников-450 человек из 1326-го стрелкового полка.

Чтобы избежать лишних жертв высадка подкрепления была приостановлена и перенесена на два километра восточнее Пинска. В это время воины стрелковых полков и моряки-десантники, получив боеприпасы и технику, в том числе минометы и противо-танковые пушки, стойко удерживались на своих позициях, отражая атаки гитлеровцев.

С боями пройдя через Лобчу, Дубновичи, Бокиничи, Парохонск, Городище и другие населенные пункты, к Пинску приближалась прославленная в боях 55-я гвардейская Иркутская дивизия. Рядом с ней наступала 55-я Мозырская и 397-я Сарненская стрелковые дивизии.

К исходу 13 июля полки Иркутской дивизии во взаимодействии с частями 61-й армии, а также моряками Днепровской флотилии и партизанами начали атаку противника, прикрывающего непосредственно город Пинск.

В 2.30 утра 14 июля на северную окраину Пинска вышли бойцы передовых подразделений 55-й дивизии и к 3.00 заняли железнодорожную  станцию, продолжив движение в район Колонии и Козлякович, охватывая город полукольцом. Тем временем авангард 397-й дивизии соединился с десантом.  

14 июля в 7 часов 50 минут Пинск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Над городом взвился победный стяг. В этот день столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Первого Белорусского фронта и морякам Днепровской флотилии двадцатью залпами из 224 орудий.

185 освободителей Пинска, павших в сражении, скончавшихся от ран, захоронены в Братской могиле в городском парке, и еще 29 – на кладбище по улице Спокойной. 30 могил – безымянные.

Более десяти улиц города Пинска названы в честь бойцов и командиров, особо отличившихся при штурме города. Есть улицы имени Днепровской флотилии, Иркутско-Пинской дивизии, Партизанская, Насырова, Ольховских, Куликова.

По материалам сайта история Пинска

 

ПечатьE-mail

www.president.gov.byedu.gov.byminzdrav.gov.bywww.brest-region.gov.bypravo.bybrsm.bybelmapo.bywww.ripo.unibel.bywww.nihe.bsu.bywww.pinsk.gov.byБез имени 2