• Новости
  • 17 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

17 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире и Беларуси отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это более 40 миллионов потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ.

      Тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям.

    День памяти призван обратить внимание  общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, а  также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы  услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается.

            ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, но благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии. Сейчас продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.05.2020 зарегистрировано около 30 тыс. случаев, за 4 месяца 2020 года  выявлено 650 ВИЧ-инфицированных.

В г. Пинске и Пинском районе на 01.05.2020 зарегистрировано 1053 случая ВИЧ-инфекции, людей живущих с ВИЧ- 727, умерло по различным причинам (связанным и несвязанным с ВИЧ-инфекцией) 326 человек.

За 4 месяца 2020 года в Пинском регионе выявлено 22 новых случая ВИЧ-инфекции, что в 1,7 раз больше аналогичного периода прошлого года. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции явились сексуальные контакты – 81,8%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 13,6% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе 30 лет и старше – 86,4%, в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

Большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. Важно понимать, что,  несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Врач-эпидемиолог                                                  В.В. Панасевич

ПечатьE-mail

www.president.gov.byedu.gov.byminzdrav.gov.bywww.brest-region.gov.bypravo.bybrsm.bybelmapo.bywww.ripo.unibel.bywww.nihe.bsu.bywww.pinsk.gov.byБез имени 2